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17 de mayo de 2021 Twitter Faceboock

CONFERENCIA VESPERTINA
Permisivo y justificatorio Gatell con empresarios y comida chatarra
La Izquierda Diario México | @LaIzqDiarioMX

El problema del consumo de la comida chatarra en la población mexicana volvió a ser el tema de la conferencia vespertina de esta tarde. López- Gatell justificó a los empresarios que se enriquecen a costa de la comida chatarra a quienes dijo “no entusiasmó la idea de ganar menos”.

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En el informe técnico se reportó que el número de contagios a nivel nacional asciende a 543, 806, mientras que las defunciones reportadas hasta el día de hoy son 59, 106.

El doctor Alomia dijo, además, que en el estado de Jalisco hubo un incremento de 407 casos nuevos en las cifras oficiales de ayer a hoy. Sin embargo, se aclaró que el registro de estos casos corresponde a las últimas 3 semanas, por lo que no significa un incremento alarmante en los últimos días, sino un incremento que no había sido documentado.

Como parte del Instituto Nacional de Salud Pública, se presentó el doctor Simón Barquera quien dio datos acerca de ¿cómo llegamos a la pandemia? El doctor reportó que en las últimas 4 décadas hubo un incremento en el consumo de bebidas azucaradas y el consumo de "postres" dulces y salados, mientras se redujo el consumo de frutas y verduras.

“Ahora sabemos que esto tiene consecuencias sumamente dañinas a la salud”, dijo en su exposición, mientras brindó las siguiente cifras. En 1980 existían menos de 20 mil muertes por diabetes al año, en el año 2000 la cifra ya alcanzaba las 50 mil personas. Actualmente hay 100 mil muertes por diabetes al año; sólo por el consumo de bebidas azucaradas se reportan 40 mil muertes en nuestro país.

Más del 75% de la población adulta tiene sobre peso y obesidad. Hay Estados que rebasan el 80% de la población.

En cuanto al incremento de obesidad en nuestro país, el doctor Barquera dijo que en los últimos 18 años la obesidad ha aumentado en un 42% en adultos, 96.5% en lo que se denomina obesidad mórbida, y 87% en niños y adolescentes, “no ha habido política en el mundo que haya podido enfrentar el problema”, informó el doctor.

Como estrategia de prevención ante esta situación se insistió en la nueva medida del etiquetado frontal de productos chatarra que informa al consumidos sobre el contenido en sodio, grasas y carbohidratos, y "que deja en sus manos la decisión de consumir o no dicho prodcto".

La intención, insistió Barquera, es que el factor de intereses malsanos de quienes recibe ganancias por la mercantilización de estos productos no intervenga en la aplicación de las políticas integrales que se están llevando adelante por el gobierno.

Sin embargo, en respuesta a la interrogante de una periodista López- Gatell insistió en que todas las medidas tomadas por el gobierno, deben darse en dialogo entre el gobierno (sector público) y los empresarios (sector privado).

Dijo que en mesas de dialogo anteriores, se les dijo a los empresarios productores de estas mercancías "¿Por qué no consideran enriquecerse con productos que no dañen? ¿Por qué no regulan las porciones?", dado que la competencia entre empresas productoras de comida chatarra, termina por producir productos tóxicos para salud por la cantidad de grasas y azucares.

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López- Gatell dijo que pesar de haber confiado en la buena voluntad de los empresarios, proponiendo que México fuera un país pionero en la “autorregulación” de sus ganancias en pro de la salud de la población, esta medida "no causo entusiasmo".

Tal como señaló el doctor Barquera, si ningún país a logrado enfrentar el problema de salud que significa la distribución y venta de estos productos, es por que ninguno ha buscado atacar realmente las ganancias de estas empresas.

Mucho menos se podrá lograr confiando en las buenas intenciones de estos empresarios, que como han demostrado empresarios como Salinas Pliego, son indiferentes a pasar por encima de la vida de los trabajadores, y de sus condiciones de vida. Incluyendo su salud.

 
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