Sociedad

AGRONEGOCIO, CIENCIA Y EDUCACIÓN

Los alimentos transgénicos a debate en la Universidad Nacional Autónoma de México

Del 11 al 13 de abril se realizará un ciclo de mesas redondas organizado por el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades (CEIICH). Participarán más de 25 expositores.

Roberto Andrés

@RoberAndres1982

Lunes 9 de abril | 16:21

Los científicos forman parte de redes sociales muy complejas de colaboradores, docentes, estudiantes e instituciones educativas, y el hecho de que puedan dedicar su vida a la ciencia debe ser retribuido devolviéndole a la sociedad lo que han encontrado en su actividad. Así es como con ayuda de los principios del conocimiento algunos científicos mexicanos se cuestionan, desde una postura crítica, cuál es el uso de lo que se produce dentro de la investigación científica, particularmente en torno al problema de los alimentos transgénicos.

Recientemente, la Premio Nacional de Ciencias de México 2017 Elena Álvarez-Buylla declaró a través de la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad (UCCS) que, “el desarrollo tecnológico en la agricultura está teniendo impactos muy negativos y sumamente destructivos en el ambiente. Me preocupa que últimamente estamos engolosinados con la palabra ‘innovación’, porque hay presión de los intereses corporativos de utilizar la ciencia como un insumo, no para generar conocimiento de frontera, en beneficio de la sociedad, sino para generar más ganancia”.

Álvarez-Buylla, quien también es directora del Laboratorio de Genética Molecular de la UNAM, será una de las 25 expositoras en Los alimentos transgénicos a debate, una serie de mesas redondas organizadas por el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades (CEIICH) de la Universidad Nacional Autónoma de México, una de las más prestigiosas universidades del mundo.

El ciclo es coordinado por el biólogo y doctor en filosofía Julio Muñoz Rubio, investigador del CEIICH, docente de la UNAM y responsable de la publicación Alimentos transgénicos, ciencia, ambiente y mercado: un debate abierto. Al respecto, Muñoz Rubio declaró a LID que “el objetivo de este ciclo es dar a conocer los términos del debate que al menos en México existe entre los distintos participantes del debate en torno a los alimentos transgénicos. Dar a conocer sobre todo entre los jóvenes y universitarios cuáles son estos términos”.

En las cinco mesas redondas programadas para los días 11, 12 y 13 de abril en Ciudad Universitaria, expondrán científicos y miembros de diversos organismos de la UNAM, tales como el Instituto de Biotecnología, el Instituto de Ecología, la Dirección general de Divulgación de la Ciencia, la Facultad de Ciencias y el Centro de Innovación Tecnológica, más el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Instituto Nacional de Medicina Genómica, el Centro de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad y la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (Cibiogem), entre otros.

Si querés ver el debate en vivo podés hacerlo a través de la página web del CEIICH.

PROGRAMACIÓN

MIÉRCOLES 11 DE ABRIL
Auditorio Alberto Barajas Celis
Facultad de Ciencias, UNAM. Circuito Exterior, Ciudad Universitaria, Ciudad de México.

Primera mesa redonda
10:00 – 14:00 horas.

Francisco Bolívar Zapata – Instituto de Biotecnología, UNAM.
Elena Álvarez Buylla – Instituto de Ecología, UNAM.
Julio Muñoz Rubio – CEIICH, UNAM.
Javier Flores – Dirección general de Divulgación de la Ciencia, UNAM.
Modera: Rosaura Ruíz Gutiérrez – Facultad de Ciencias, UNAM.

Segunda mesa redonda
16:00 – 20:00 horas.

José Luis Solleiro Rebolledo – Centro de Innovación Tecnológica, UNAM.
Alejandra Covarrubias – Instituto de Biotecnología, UNAM.
Antonio Turrent – Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agricolas y Pecuarias (INIFAP).
Andrés Barreda Marín – Facultad de Economía, UNAM.
Modera: Edna María Suárez Díaz – Facultad de Ciencias, UNAM.

JUEVES 12 DE ABRIL
Auditorio Alberto Barajas Celis
Facultad de Ciencias, UNAM. Circuito Exterior, Ciudad Universitaria, Ciudad de México.

Primera mesa redonda
10:00 – 14:00 horas.

Xavier Soberón Mainero – Instituto Nacional de Medicina Genómica.
Jorge Linares – Facultad de Filosofía, UNAM.
Víctor Toledo – Centro de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, UNAM.
Alma Piñeyro – Universidad Autónoma Mexicana, Xochimilco.
Modera: Siobhan Guerrero McManus – CEIICH, UNAM.

Segunda mesa redonda
16:00 – 20:00 horas.

Alejandro Espinoza – Facultad de Estudios Superiores Cautitlán, UNAM.
Sol Ortiz – Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (Cibiogem).
Alfonso Vilchis Paluyera – Facultad de Ciencias, UNAM.
Emmanuel González – Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático.
Modera: Ana Barahona Echeverría – Facultad de Ciencias, UNAM.

VIERNES 13 DE ABRIL
Auditorio del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades (CEIICH)
Torre II de Humanidades 4° piso. Circuito Escolar, Ciudad Universitaria, Ciudad de México.

Única mesa redonda
10:00 – 14:00 horas.

Lev Jardón Barbolla – CEIICH, UNAM.
Adolfo Olea Franco – Universidad Autónoma Mexicana, Xochimilco.
Tonatiuh Ramírez – Instituto de Biotecnología, UNAM.
Agustín López Munguía – Instituto de Biotecnología, UNAM.
Modera: Aquiles Negrete Yankelevich – CEIICH, UNAM.






Temas relacionados

Transgénicos   /   Ecología y medioambiente   /   Sociedad

Comentarios

DEJAR COMENTARIO